Biografi

Mietra Anggara, lahir di Alas pada tanggal 7 Maret 1990 anak kedua dari tiga bersaudara dari ayah Burhanuddin, Spd dan Ibu Hasia, Spd. Pendidikan yang pernah ditempuh TK Pertiwi Alas kemudian melajutkan Ke SDN 1 Alas, setelah itu, kemudian melanjutkan sekolah ke SMPN 1 Alas. Lulus dibangku SMP pada tahun 2006 melanjutkan sekolah ke SMK Muhammadiyah Mataram, lulus pada tahun 2009. Kemudian melanjutkan ke jenjang perguruan tinggi pada tahun 2009 di Fakultas Teknik Universitas Widyagama Malang Jurusan Teknik Mesin dan lulus tahun 2013. Karena berkeinginan besar menjadi Dosen, Pada tahun 2014 melanjutkan studi S2 di Fakultas Teknik Jurusan Teknik Mesin di Universitas Brawijaya Malang dan lulus pada tahun 2017.

PENELITIAN DAN KEAHLIAN

Setelah Menamatkan Studi S2 pada bulan Januari Tahun 2017 di Universitas Brawijaya Malang, Saya Melamar Pekerjaan Menjadi Dosen di Universitas Teknologi Sumbawa. Alhamdulilah mendapatkan kabar baik bahwa saya diterima di Kampus tersebut. Saya Mulai mengajar dan Melaksanakan Tri Dharma mulai di bulan Agustus 2017. Di Teknik Mesin saya memiliki minat keahlian Konversi Energi. Fokus riset yang saya tekuni tentang Pengeringan dan Bahan Bakar Biomassa. Riset tentang pengeringan lebih kepada pengeringan kemiri, ikan, rengginang, kerupuk tapioka, rumput laut dll, sedangkan pada bahan bakar biomassa lebih kepada pengembangan Briket dari bahan baku yg tersedia di Pulau Sumbawa, contohnya Briket dari campuran cangkang kemiri dan tongkol jagung, ampas tebu dll. tentu riset kedepan yang akan saya lakukan masih banyak yang harus di eksplor.

Adapun beberapa publikasi penelitian yang sudah saya lakukan selama menjadi dosen dalam 4 tahun terakhir :

No.Judul Artikel IlmiahNama JurnalVolume/ Nomor/Tahun
1Analisis Kolektor Pelat Bergelombang Terhadap Panas Yang Berguna Dan Laju Pengeringan Pada Solar Dryer Rumput Laut Di SumbawaJurnal Hexagon1/2/2020
2Perancangan Alat Pemeras Madu System Otomatis Di Kabupaten SumbawaJurnal Hexagon1/1/2020
3Pengaruh Variasi Heat Absorber Plate Terhadap Performance Solar Dryer KemiriJurnal Tambora1/1/2020
4Analysis of Type Cover on Drying Rate and Moisture Content In Seaweed Solar DryerJurnal International Journal of Science, Technology & Management1/4/2020
5The Influence Of Hit Distances And Dimensions Candlenut For Perfomance Improvement On Breaking Machine CandlenutJurnal International Journal of Science, Technology & Management2/4/2021
6Analisa Plat Penyerap Panas Terhadap Laju Pengeringan Dan Kalor Berguna Pada Pengeringan Ikan TeriJurnal Kinematika1/6/2021
7Pengaruh Putaran Pully (Rpm) Dan Tekanan Terhadap Produktivitas Mesin Pemecah Biji KemiriJurnal Tambora2/5/2021
8Analisis kinerja variasi jenis dan ketebalan isolator pada dinding ruang mesin pengering kemiriJurnal Turbo1/11/2022
9Analisis Properti Bahan Bakar Minyak Dari Plastik Ldpe (Low Density Polyethylene) Dan Pet (Polyethylene Terephthalate) Menggunakan Proses PirolisisJurnal JETM2/1/2022
10Komparasi Konsentrasi Hidrogen Sensor Mq-2 Terhadap Luas Dan Warna Nyala Api Hasil Elektrolisis AirJurnal Kinematika30/6/2023