Dosen FRS Tingkatkan Kualitas Pembelajaran di SD Tatede Dalam

Fakultas Rekayasa Sistem Universitas Teknologi Sumbawa mengadakan kegiatan pengabdian masyarakat di SD Tatede Dalam, Desa Tatede Dalam, Kecamatan Lopok pada tanggal 1 April 2023. Kegiatan tersebut diikuti oleh dosen Program Studi Informatika Nora Dery Sofya, dan Ekastini dan dosen Program Studi Bisnis Digital Erwin Mardinata. Dalam kegiatan pengabdian ini, para dosen memberikan pelatihan kepada guru SD Tatede Dalam tentang cara meningkatkan kemampuan mereka dalam menyusun media pembelajaran berbasis IT.

Kegiatan tersebut dibuka oleh Kepala Sekolah SD Tatede Dalam, Jaeneda, S.Pd. Dalam sambutannya, Ibu Jaeneda mengucapkan terima kasih kepada para dosen yang telah meluangkan waktu untuk memberikan pelatihan kepada para guru di SD Tatede Dalam. Ia berharap para guru dapat memanfaatkan kesempatan ini dengan baik untuk meningkatkan kemampuan mereka dalam menyusun media pembelajaran berbasis IT.

Selama kegiatan, dosen memberikan banyak informasi dan keterampilan baru kepada para guru. Mereka diajarkan tentang bagaimana cara membuat materi pembelajaran yang menarik untuk siswa-siswi mereka. Para guru juga diajarkan tentang bagaimana cara mengoptimalkan fitur yang disediakan oleh Canva untuk membuat sertifikat, banner, dan sebagainya.

Para guru sangat antusias dalam mengikuti pelatihan tersebut. Mereka berharap dapat memanfaatkan semua informasi dan keterampilan baru yang mereka pelajari untuk memberikan pengalaman pembelajaran yang lebih baik bagi siswa-siswi mereka.

Selain itu, selama kegiatan, para guru juga diberikan referensi buku terbaru untuk Kurikulum Merdeka yang mayoritas sudah mulai diterapkan di sekolah. Para guru merasa terbantu dengan referensi buku tersebut, karena dapat memperbaharui kurikulum pembelajaran yang ada di sekolah mereka.

Setelah kegiatan pelatihan selesai, dikeluarkan beberapa output yang berhasil dicapai. Salah satu output yang berhasil dicapai adalah kemampuan para guru dalam membuat materi pembelajaran yang menarik untuk siswa-siswi mereka. Selain itu, mereka juga mampu mengoptimalkan fitur yang disediakan oleh Canva untuk membuat sertifikat, banner, dan sebagainya.

Output lainnya adalah para guru diberikan referensi buku terbaru untuk Kurikulum Merdeka serta kemampuan mereka untuk mengisi konten pada website sekolah sebagai sarana promosi sekolah. Para guru sangat berterima kasih kepada para dosen yang telah memberikan pelatihan ini. Kegiatan pengabdian ini diharapkan dapat memberikan manfaat yang besar bagi para guru dan siswa di SD Tatede Dalam.

Sebagai Dekan Fakultas Rekayasa Sistem, Mietra Anggara sangat bangga dengan kegiatan pengabdian yang telah dilakukan oleh dosen-dosen di FRS.

“Kegiatan pengabdian masyarakat adalah bagian yang tidak terpisahkan dari tugas akademik di universitas, dan merupakan wujud nyata dari tanggung jawab sosial yang harus dipenuhi oleh perguruan tinggi. kegiatan pengabdian tersebut sangat bermanfaat bagi masyarakat, khususnya bagi para guru di SD Tatede Dalam. Dalam kegiatan tersebut, para dosen memberikan pelatihan tentang penggunaan IT untuk meningkatkan kualitas pembelajaran. Hal ini sangat penting mengingat teknologi semakin berkembang dan penggunaannya dapat memberikan dampak yang positif pada dunia pendidikan. Dan terima kasih kepada para dosen yang telah meluangkan waktu dan tenaga untuk memberikan pelatihan tersebut. Ia berharap kegiatan ini dapat menjadi awal yang baik untuk meningkatkan hubungan antara universitas dan masyarakat”.

Sumber: https://frs.uts.ac.id/